Pemberdayaan Masyarakat Lokal

Authors

  • Ivonne Leiwakabessy Universitas Kristen Papua
  • Joni Penda
  • Frederik Pairunan
  • Charlota Osok

DOI:

https://doi.org/10.56942/js.v1i1.42

Abstract

Sebagai Masyarakat lokal yang mengandalkan sektor pertanian dalam mendukung perekonomiannya, strategi peningkatan produksi adalah mengembangkan potensi diri guna meningkatkan mutu keluarga menjadi lebih baik. Diversifikasi pangan dengan memberikan nilai tambah pada komoditi kacang tanah yang diolah menjadi selei tentunya mampu memberdayakan masyarakat lokal.  Merubah dan membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya mengelola komoditi pertanian menjadi bahan jadi yang dapat mensuplai menjadi makanan tambahan, serta berinovasi dalam menyiapkan bahan makanan yang dapat digunakan dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Melalui kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dalam menumbuhkembangkan nilai wirausaha memberikan nilai tambah secara ekonomis guna meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan pemberdayaan masyarakat lokal dan pemanfaatan teknologi dimana tim dosen memberikan motivasi dan berbagai pengalaman terkait pemanfaatan teknologi dalam berwirausaha. Kedepannya pemerintah daerah harus mampu melihat kondisi masyarakat setempat bergandengan tangan dengan akademisi membangun manusia menjadikannya lebih baik agar gizi, pangan dan ekonomis sedikit demi sedikit menjadi lebih baik guna peningkatan taraf hidup masyarakat.

Downloads

Published

24-01-2023

How to Cite

Leiwakabessy, I., Penda, J. ., Pairunan, F., & Osok, C. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Lokal. SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 031–037. https://doi.org/10.56942/js.v1i1.42